Laporan Wartawan Tribun Jabar, Haryanto

TRIBUNJABAR.ID, PURWAKARTA – Selain bakal adanya akses internet di seluruh desa di Purwakarta, Dinas Komunikasi dan Informatika ( Diskominfo ) Purwakarta pun akan menyiapkan internet keliling.

Internet bergerak itu berupa mobil internet yang bertujuan untuk memudahkan masyarakat akan kebutuhan internet.

Kepala Diskominfo Purwakarta, Suhandi mengatakan, keberadaan mobil internet itu pun dapat digunakan dalam keadaan darurat seperti saat terjadi bencana.

“Layanan mobil internet ini diperlukan untuk kegiatan darurat seperti bencana alam, ataupun dalam program gempungan atau acara lainnya, agar masyarakat bisa mengaksesnya secara bebas,” ujar Suhandi di kantornya, Nagri Tengah, Purwakarta, Selasa (8/1/2019).

Suhandi menyebut mobil internet itu akan menggunakan konektivitas berbasis satelit.

Hal itu akan membuat koneksi internet pada mobil tersebut akan memiliki akses yang lebih cepat. Namun, juga tersedia koneksi internet yang menggunakan modem atau cara konektifitas konvensional.

Keberadaan internet keliling itu, kata Suhandi, akan sesegera mungkin diluncurkan.

Ia menjelaskan untuk menjangkau seluruh wilayah Purwakarta idealnya memiliki dua mobil internet.

“Akan kami luncurkan satu mobil internet untuk berkeliling, meski idealnya dua mobil untuk di Purwakarta ini,” ujarnya.

Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Purwakarta Bakal Punya Mobil Internet, Berbasis Satelit, Dapat Digunakan dalam Keadaan Darurat, http://jabar.tribunnews.com/2019/01/08/purwakarta-bakal-punya-mobil-internet-berbasis-satelit-dapat-digunakan-dalam-keadaan-darurat.
Penulis: Haryanto
Editor: Yongky Yulius