Uji Berkala Kendaraan Bermotor (KEUR): Pentingnya Bagi Kemanan Anda dan Lingkungan Sekitar

Kendaraan bermotor adalah salah satu sarana transportasi yang paling banyak digunakan oleh masyarakat. Kendaraan bermotor sangat membantu mobilitas sehari-hari, namun seringkali diabaikan pentingnya perawatan dan pemeriksaan berkala. Padahal, uji berkala kendaraan bermotor (KEUR) sangat penting untuk memastikan kendaraan dalam kondisi aman dan layak jalan.

Apa itu KEUR? KEUR adalah prosedur pemeriksaan kendaraan bermotor secara berkala yang ditetapkan oleh pemerintah. Tujuan dari KEUR adalah untuk memastikan bahwa kendaraan yang beredar di jalan raya telah memenuhi standar keselamatan dan lingkungan yang ditetapkan oleh pemerintah.

Mengapa KEUR penting? Melakukan KEUR secara rutin dapat membantu menemukan kerusakan pada kendaraan bermotor yang tidak terlihat atau terdengar pada saat berkendara. Selain itu, KEUR juga dapat membantu mengurangi emisi gas buang yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan sekitar.

Jika kendaraan tidak lolos KEUR, maka harus segera diperbaiki untuk memastikan keselamatan dan lingkungan yang lebih baik. Sebaliknya, jika kendaraan lolos KEUR, maka pemilik kendaraan akan mendapatkan sertifikat yang menunjukkan bahwa kendaraan dalam kondisi baik dan layak jalan.

Kapan harus melakukan KEUR? Kendaraan bermotor harus melakukan KEUR secara rutin setiap tahun. Namun, ada beberapa kendaraan yang harus melakukan KEUR secara lebih sering, tergantung pada jenis kendaraan dan tahun pembuatan. Oleh karena itu, penting untuk mengecek jadwal KEUR kendaraan Anda secara rutin.

Kesimpulan KEUR sangat penting untuk memastikan keselamatan dan lingkungan yang lebih baik. Melakukan KEUR secara rutin dapat membantu menemukan kerusakan pada kendaraan bermotor yang tidak terlihat atau terdengar pada saat berkendara. Jangan lupa untuk selalu memeriksa jadwal KEUR kendaraan Anda agar terhindar dari penalti dan mencegah terjadinya kecelakaan di jalan raya.